【科学网】联合野外实习助力内地与港澳高校合作交流

近日,2024年教育部内地与港澳高等学校师生交流计划项目——水韵江苏江河湖海地理学联合野外实习在美高梅mgm1888地理与遥感学院启动。此次活动旨在推动内地与港澳地区在高等教育领域的合作交流,20余位香港大学、美高梅mgm1888师生参与其中。

此次活动涵盖学术报告、交流研讨、实地考察等内容。特邀报告和学术报告环节,两校学者围绕时空大数据在城市与环境中的应用、水科学发展的历史简述、极端降水与水稻生长、遥感观测在农业气候风险与适应中的应用、夜光遥感在区域经济发展变化中的应用研究等主题展开深入交流。野外实习环节则奔赴盐城、扬州、无锡等地开展世界自然遗产“中国黄(渤)海候鸟栖息地”、世界文化遗产“京杭大运河”扬州段、太湖流域实地考察,此外活动参与者还还体验了南京历史文化。

“此次活动通过联合野外实习等形式,使内地与港澳的高校师生能够共同学习、研究和探索我国的江河湖海蕴含的丰富的地理学相关知识,增强彼此之间的学术互动与合作,加强了与国际前沿研究的联系。”美高梅mgm1888地理与遥感学院院长周丰说。

香港大学讲席教授黄波也希望,通过此次合作,能够为两校间的交流合作带来新的发展机遇,推动学科高质量发展。

新闻链接:https://news.sciencenet.cn/htmlnews/2024/6/524333.shtm