【海韵大讲堂】第二百五十四期 陨石——太阳系“石头记”

来源:海洋学院发布时间:2024-06-14

报告人:蒋云,副研究员,紫金山天文台

报告时间:2024618日(星期二18:30

报告地点:美高梅mgm1888江宁校区励学楼109

 

主持人:颉炜副教授

 

报告人简介:

蒋云,现任紫金山天文台副研究员,博士生导师。2007年本科毕业于中国地质大学(武汉)地质系,2012年毕业于紫金山天文台,获天体物理博士学位。聚焦行星科学国际前沿,面向国家深空探测战略需求,以月球、火星、小行星陨石/返回样品为研究对象,综合运用多种技术手段,开展岩石矿物学和地球化学分析,研究太阳系物质起源和类地行星岩浆演化。

 

报告简介:

陨石是来自遥远太空的岩石碎片,不仅是太阳系早期的见证者,更是揭开宇宙奥秘的钥匙。它们携带着珍贵的原始信息,为我们提供了一扇窥探宇宙和太阳系演化历程的窗口。陨石种类繁多,珍贵而神秘。本次科普讲座将分享实用的陨石鉴定技巧,介绍国内外著名的陨石样本,讲述它们背后的科学故事。带领大家走进陨石的微观世界,一起探索那些隐藏在陨石中的宇宙秘密。