【中国教育报】今年高校新设专业新在哪里


随着今年高考落下帷幕,考生志愿填报即将提上日程,其中选专业是极为重要的考量。

此前,教育部公布了2023年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,同步发布最新版《普通高等学校本科专业目录(2024年)》,增、撤、调共涉及3389个专业点,数量为历年最多。可以说,服务国家战略、面向区域发展,优化调整学科专业设置将是当前乃至今后一段时间高等教育的重要改革方向,同时,这也是考生选专业时所面临的大背景。

今年,有24种新专业被正式纳入本科专业目录,并同步列入相关高校的本科招生计划。这些新专业究竟“新”在何处,将如何培养国家战略人才和区域发展急需紧缺人才,就业前景如何?对于考生来说,既要有勇气做“第一个吃螃蟹的人”,也要将这份勇气建立在充分了解的基础之上。本期,高教周刊特邀对其中19种新专业最了解也最有发言权的师长,为考生答疑解惑。


足球运动

布点高校:美高梅mgm1888、北京体育大学、天津体育学院等30所高校

专业代码:040214TK

所属专业类:体育学类

学位授予门类:教育学



培养专业细分领域足球人才

美高梅mgm1888男足主教练 汤波

为积极响应“体育强国”“健康中国”建设,推动中国足球运动的发展,美高梅mgm1888于今年成功申报足球运动本科专业,成为全国首批开设足球运动专业的30所高校之一。

美高梅mgm1888是教育部于1987年核准的首批可招收高水平运动员的高校之一,迄今已培养高水平足球运动员近500名,具有良好的足球办学基础。2006年,学校获批二级学科硕士学位授权点“体育教育训练学”;2020年,获批一级学科硕士学位授权点“体育学”;2022年,获批运动训练本科专业(设有足球方向),为培养高层次足球人才提供了良好的学科专业基础。

学校的足球竞技水平高,男子足球队多次代表国家和江苏省参加世界、全国比赛,2023年代表我国出征第二届国际大体联足球世界杯获第八名的佳绩。

学校拥有一支由教授、副教授组成的高水平师资队伍,其中包括多名在足球运动领域有丰富经验的专家教授,以及具有丰富执教经验的一线足球教练员和中国足协教练员讲师,可以让学生接受系统的足球理论知识教学和专业的足球训练指导。

通过本专业的系统学习,学生将熟练掌握运动训练的基本理论和方法,具备突出的足球运动技能和实践能力,成为富有创新思维与创业意识的复合型人才。

本专业的培养以足球运动为核心,学生主要学习足球运动技战术、足球运动相关的运动人体科学、心理学等方面的知识和技能;了解足球竞赛的比赛规则、方针、政策和法规,足球竞赛运动员的训练和管理,以及足球赛事裁判等内容。主要课程包括“足球运动概论”“足球竞赛规则与裁判”“运动表现分析(足球)”“运动生理学”“运动心理学”等。同时,专业还设有“体育创新创业(足球)”“足球产业”等特色课程,以提升学生在足球领域的创新和管理能力。

学校足球队先后与苏州锦富新材料股份有限公司等企业合作,形成了“校企训练”融合模式。开设足球运动本科专业后,学校将继续探索“体教融合”新模式,构建足球运动专业学生学习、科研、实践、就业的全链条培养模式,“以赛促学、以赛促教、以赛促研”培养优秀运动员、教练员。同时,学校还将积极开展赛事策划运营和技能培训,依托校内资源和师资,为校园足球开展运动技能、教练员、裁判员等培训,定期组织和承办足球项目赛事,将师生所学应用于实践,提升他们的专业素养和职业技能。

足球运动专业毕业生的就业前景广阔,可以担任校园足球教练,从事各类学校足球教学训练和竞赛工作,还可以从事高水平和职业足球专项体能训练、竞技表现分析以及足球科研等相关工作,也可以参与(职业)足球俱乐部运营管理、(职业)足球联赛基本管理,以及就职于企事业单位等。

校园足球人才是中国足球重要的人才库,其地位不可忽视。期待足球运动专业的开设,能为足球人才开辟新的出路,吸引更多人投身于校园足球运动,并使更多青少年足球人才能够接受高等教育。美高梅mgm1888足球运动专业拟于2025年正式招生。未来,我们将致力于培育更多优秀师资,为职业队输送更高水平的运动员,并培养专业细分领域的足球人才。衷心希望足球运动专业能够蓬勃发展,期待中国足球的振兴早日实现。