【教育部网站】美高梅mgm1888构建“四联动”机制 助力毕业生高质量充分就业

美高梅mgm1888认真学习贯彻习近平总书记关于做好高校毕业生就业工作的重要指示精神,坚决落实党中央、国务院重要决策部署,把高质量充分就业作为服务经济社会发展的重要抓手,加强就业工作全链条保障、全过程管理、全方位服务,强化就业与招生、培养、校友、行业的有机联动,助力毕业生高质量充分就业。

加强招生与就业联动,提升就业“领航力”。深入落实就业工作“一把手工程”,成立以校党委书记、校长为组长的招生、就业工作领导小组,定期组织开展校院两级领导班子专题会,加强对招生、就业工作的统筹谋划,分析研判招生就业情况、明确任务清单、压茬推进落实。组织开展就业创业教学教研课题研讨、优秀毕业生母校招生宣讲、就业典型经验分享会等系列交流活动,构建层层递进式促就业工作链条。深化就业—招生联动机制改革,结合校院两级“一把手”访企拓岗专项行动,全面调研水利、环境、建筑等各行业市场需求和专业就业情况,建立涵盖生源质量、培养能力、就业水平等多因素的专业招生计划测算模型,动态调整招生计划。改革本科专业发展综合评价指标体系,实施专业“绿牌”“黄牌”“红牌”管理,用好综合评价结果,前瞻性设置适应新质生产力发展的新专业、新方向,推动专业链与产业链、创新链的深度耦合。近年来,学校增设智慧水利、智能建造、智能制造工程、大数据管理与应用、应急管理等一批紧缺行业新专业19个,积极响应国家战略、满足行业发展前沿需求。

加强培养与就业联动,提升就业“硬实力”。完善人才自主培养的知识体系,进一步开发与整合学科核心课程、前沿交叉课程、特色与实践课程,厚植学生专业知识的完整性、高阶性和创新性。成立由校内专家和行业专家组成的研究生培养指导委员会,邀请校外行业企业专家深度参与教材编写,将工程案例、创新理论和前沿技术编入教材、写入教案,打造“科学性、先进性、特色鲜明、适用面广”的精品教材,已建设51部精品教材、37项教学案例、52项在线课程,有力推动教材开发与就业应用互促互进。开展长江大讲堂和长荡湖讲坛系列活动,邀请两院院士和勘察设计大师,介绍应用新技术、新方法解决实际问题的情况,引导学生瞄准国家重大战略做好职业生涯规划。组织学生到南水北调、三峡、白鹤滩、双江口等一批水电开发的大型工程中,开展现场勘察、实地实验、小组讨论、会议汇报等,提升学生的学术素养与职业素质。以国家重大项目和实践创新项目等为牵引,组织学生参与工程项目中的技术研究,积累学生介入工程任务的经验。着力构建“三层四维五方”生涯教育体系,即从认知生成、能力提升、价值引领“三层”建构目标,依托课程教学、实践活动、咨询辅导、自助服务“四维”路径,联动政府、高校、校友、企业、家长等“五方”力量提升学生的职业认同感,指引学生树立正确的择业观、就业观。目前,学校建有职业生涯工作室18个,年均面向学生开展个体咨询及团体辅导超15000人次。

加强校友与就业联动,提升就业“牵引力”。链接企业、校友、学校三方资源,逐步形成学生成长为校友、校友服务学生的闭环式发展与反哺体系,打造学校与校友深度融合的“助力就业共同体”。邀请优秀校友担任校外兼职职业指导师,面向学生年均开设校友讲堂、优秀校友生涯故事分享会等品牌活动超200场,覆盖各年级学生逾12000人。常态化举办校友企业合作洽谈会和校友企业行等活动,依托丰富的校友资源,对接行业优质单位,开展“职场体验官”活动,组织相关专业学生到用人单位、校友企业参访研学,开展供需对接交流招聘会30余次。组织毕业班辅导员暑期前往水利基建、信息互联网、智能制造等行业单位挂职锻炼,深入了解外界发展与需求,充分做好就业推介工作。组织学生团队开展“就业专项”“基层专项”暑期社会实习实践,实施跟岗实习,通过组织访谈调研与问卷调查形成调研报告,以优秀校友引领学生高质量充分就业。

加强行业与就业联动,提升就业“供给力”。发挥学校在水利、交通等行业的优势,建立以中国长江三峡集团等国家级行业头部企业为核心的大型集约综合性基地群、研究生联合培养海外基地群,深入实施双导师制度,开展大工程育人,实现校内外资源、政产学研的良性循环。精准聚焦学科特色产业行业,深耕水利、生态环保、交通、新能源、智能制造等重点领域,开展央企国企等组团招聘会,全方位供给行业优秀毕业生。依托学科特色加深行业对接,已获批立项教育部供需对接就业育人项目26个,近年来学校90%以上毕业生服务于水利工程、大型基建、电力电气、新能源等国家重点行业领域。依托校地合作扩宽人才供给渠道,以常州新校区启用为契机,加强与当地产业耦合互动,做好“双向奔赴”人才供需匹配。主动联合地方政府共同开展“引才校园行”活动,打造“地方人社组团专场招聘周”活动品牌,邀请用人单位200余家,新增就业岗位5000余个。分类别、精准化、全覆盖开展校园招聘服务,组织“小而优、专而精”的院系专场招聘会系列活动,面向2024届毕业生累计开展线下宣讲会763场、空中宣讲会163场、各类组团招聘39场,参与用人单位数5000余家,促进招聘单位与应聘学生高效对接。