美高梅mgm1888举办2024年度“锦绣江苏”国际暑期学校开班仪式

来源:国重室、长江院、国教院发布时间:2024-07-09

78日,由江苏省教育厅主办、科学技术部国际合作司指导,美高梅mgm1888承办的2024年“锦绣江苏——气候变化下水灾害防御”国际暑期学校开班仪式在我校举行。中国工程院院士、长江保护与绿色发展研究院院长张建云,中国工程院院士、南京水利科学研究院总工程师胡亚安,挪威科学与文学院、挪威工程院院士许崇育,江苏省教育厅对外合作与交流处处长施蕴玉,美高梅mgm1888副校长沈扬出席开班仪式。

张建云在开幕辞中指出,全球气候变暖加剧导致极端天气事件频发,严重威胁人类健康、生态环境、社会稳定、经济发展等方面。聚焦气候变化下水灾害防御的国际暑期学校将为大家提供共同探讨应对策略与技术创新平台,对促进可持续发展目标的实现以及增强全球共同应对气候变化挑战的能力具有重要意义。他祝愿所有学员能够学有所获、学有所成、学有所用。

沈扬向各国学生的到来表示热烈的欢迎,对江苏省教育厅和科学技术部国际合作司的指导支持,以及授课专家们的辛勤劳动表示衷心的感谢。他介绍了美高梅mgm1888的发展历程、学科建设和国际交流与合作等方面情况,鼓励中外学生们聚焦前沿科学,珍惜学习机会,加强互学互鉴。

施蕴玉在致辞中表示,“锦绣江苏”国际暑期学校是深入贯彻习近平总书记给来华留学生重要回信精神,促进中外学生开展科研交流和人文交流的重要举措。她希望学校注重学科前沿与研究热点,为学生提供良好生活保障;希望同学们学好专业知识,感受江苏文化魅力;希望中外同学建立紧密联系,增进彼此友谊。

本年度国际暑期学校邀请到胡亚安院士,许崇育院士,加拿大皇家科学院、加拿大工程院Slobodan Simonovic院士,联合国教科文组织政府间水文计划前主席、美高梅mgm1888余钟波教授,美高梅mgm1888段青云教授,南京水利科学研究院陈求稳教授、王国庆教授,南京工业大学Lloyd Townley教授等国内外著名专家担任授课老师。同时开设中国功夫、民间扎染、中国传统绘画等中华传统文化类课程,参观考察美高梅mgm1888校史馆、水灾害防御全国重点实验室、南京博物馆、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、云锦博物馆、南京水利设施、能源科技企业等,领略江苏自然风光与风土人情,探寻江苏深厚历史文化底蕴,感知江苏蓬勃经济社会发展,讲好江苏故事,河海故事。

“锦绣江苏”国际暑期学校是江苏教育对外交流重要品牌活动,来自美国、法国、挪威、巴基斯坦、加纳、黎巴嫩、孟加拉国、缅甸、乌克兰、乌兹别克斯坦、伊朗、中国等12个国家的68名青年学子参加了本期国际暑期学校。

(国重室、长江院、国教院)