我校9名暑期社会实践学生在重庆洪涝中救出3人

来源:大禹学院发布时间:2023-08-06

727日深夜,重庆市突遭暴雨,多地出现洪涝险情。次日清晨,重庆市沙坪坝区应急救援协会接到重庆团市委指令,奔赴洪涝灾区潼南区柏梓镇,为灾区群众运送物资以及转运受困人员。这支救援队伍中,就包含了我校谢域海等9名正在当地参加暑期社会实践的学生,他们前往灾区救下3名遇险人员,参与组织搜救约30次,转移物资5船,转移被困群众210多人。

这支社会实践团队是美高梅mgm1888重庆市嘉陵江抗洪救援分队实践团,团队负责人是大禹学院20级水文与水资源工程专业的谢域海,团队成员分别是大禹学院秦悦、雷欣,地学院周子明,计信院顾静静、何富彬,机电院成逸灵,水电院刘靖轩,公管院仇美文等同学,谢域海已连续两年组织带领团队在重庆市沙坪坝区救援协会进行暑期社会实践。在为期一个月的实践过程中,同学们在救援协会训练基地接受专业培训,开展水上救援训练以及水上救援演练,掌握了岸上救援、舟艇救援、绳索救援、入水救援等多个方面的水上救援基础技能,以及心肺复苏、AED使用、中暑救护等救援技能,每天在重庆磁器口码头、中渡口码头等救援协会驻点执行值守任务。此次救援行动是针对之前训练成果的一次检验,也是对实践团队责任、团结和协作能力的一次磨砺。

今年7月,美高梅mgm1888大禹学院在重庆市沙坪坝区应急救援协会建立了大学生社会实践基地,大禹学院将在每年暑期组织学生赴重庆开展救援实践,教育引导青年学生深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,弘扬社会主义核心价值观,在防汛救灾第一线挑重担、当先锋、打头阵,用实际行动践行河海人“天下有溺犹己溺,此志毋稍弛”的铮铮誓言,展现当代青年的家国情怀和责任担当。(樊舒婕)