【中国网】美高梅mgm1888聚焦国家水网建设 深入组织开展暑期专项社会实践

来源:中国网发布时间:2023-08-11

美高梅mgm1888将主题教育与大学生暑期“三下乡”社会实践相融合,围绕系统完备、安全可靠、集约高效、绿色智能、循环通畅和调控有序的国家水网建设目标,学校组建百余支专项实践团队,赴南水北调东线工程、浙东引水工程、佛子岭水库等大江大河干流及重要江河湖泊的水利基础设施,了解水利工程建设、运行与维护现状。通过实地参观、专家访谈、座谈交流、发放问卷等方式,对水资源配置、城乡供水、防洪排涝、生态保护等方面开展调查研究。引导广大学生心怀“国之大者”,深刻领会“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,充分认识实施国家“江河战略”的重大意义,树立科技为民的意识,鼓励学生努力学习实践,站稳人民立场,积极投身到国家水网建设中去。

水文院宿迁水文局—国家水网建设实践团前往江苏宿迁,深入调研评估宿迁水文资源现状,参观南水北调江苏水情教育基地,结合地图探索南水北调东线一期工程的线路规划及其意义。信息学部“水润浙东,数字引潮”浙江浙东引水工程实践团以调研浙东引水工程为切入点,通过参观调研、交流座谈、深入了解工程在保障城市供水、农业灌溉、工业用水等方面的重要作用,并精心制作宣传海报和折页,面向青少年开展水利科普志愿活动,宣传国家水网政策和节水知识。力材院金陵寻鲤实践团前往福建省南安市山美水库开展调研,了解了实践地的水网建设成果与面临的问题。地学院“遥感溧水河,志归练澄江”生态河湖调研团在南京市溧水区,针对水源地污染治理、水源地周边生态环境整治、水环境生态宣传保护开展调研实践。农工院“人间天河淠史杭,红色精神砥农情”实践团走进淠史杭灌区管理总局的数字灌区展馆和调度中心,对灌区整体的发展规划和用水调度进行调研,切实体会数字科技推动农业水利工程水网建设发展。机电院实践团实地考察黄河周边的生态环境及黄河水质情况,更加深切感受到责任意识和使命担当。商学院“水资源可持续管理”实践团深入了解南水北调工程调度与洪水资源化的现状与前景,从企业视角探讨了南水北调东线工程中的运行问题以及实现洪水资源化过程中的企业诉求和技术难点,深刻认识到水资源可持续管理和国家水网建设的重要性。(房阔)

新闻链接:http://jiangsu.china.com.cn/html/edu/info/11126137_1.html#10006-weixin-1-52626-6b3bffd01fdde4900130bc5a2751b6d1