【科学网】全球水安全与可持续发展国际高端论坛举行

10月30日至31日,第四届水安全与可持续发展国际高端论坛暨第一届国际水利与环境工程学会全球水安全会议在美高梅mgm1888常州新校区举行。

美高梅mgm1888校长杨桂山表示,当前水安全问题已经向世界各国敲响了警钟,亟需深化国际交流合作,共享治水经验和成果。本次论坛旨在通过战略性的讨论及研究,打破学科壁垒、形成协同创新、推动学科间的交叉融合,增进全球顶级层次的国际合作。希望本届论坛为探索“在发展中保护,在保护中发展”的水安全新路径带来更多视角和观点,为践行“绿水青山就是金山银山”理念,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,促进人与自然和谐共生贡献智慧和力量。 

英国皇家工程院院士、中国工程院外籍院士、论坛学术委员会主席Roger Falconer表示,当前,世界面临着越来越多的挑战,包括提供足够优质水资源、保持河流、地表水和地下水的生态平衡等方面,举办这样一次关于防灾减灾,水资源管理,城市排水、水质、供水等水安全议题的学术会议非常必要,因为水安全和可持续水资源管理已成为全球性的挑战。他期待IAHR与其他组织、专家学者一道,尽最大努力确保“2030年实现为所有人提供水和环境卫生并对其进行可持续管理”。

中国工程院三局局长高战军表示,加强流域综合管理,增强流域系统的韧性,提升水资源的保障能力,支撑经济社会可持续发展,是新发展阶段我国面临的重大战略问题和重大挑战,迫切需要从科学技术创新、体制能力建设和管理方式优化等方面进行思考和研讨,科学谋划和扎实推进新阶段水安全保障和可持续发展的高质量建设,为全面建设社会主义现代化国家提供有力支撑和保障。

主论坛上,专家学者分别围绕强化流域治理管理、推动新阶段水利高质量发展,南水北调工程与国家水安全,智慧水务解决方案与水资源安全:挑战与机遇,高强度的冰川融化以及亚洲水塔不平衡,极端气候条件下中国城市防洪问题,水资源、可持续发展、自然与气候变化,数字时代的全球水资源安全和就可持续性问题寻找答案作报告。

论坛围绕六大议题设置6个平行分论坛围绕流域综合管理、气候变化与风险管理、水工程与智慧水利、生态环境保护、长江与黄河保护及高质量发展、重大基础设施建设理论与实践等主题展开交流讨论。

据悉,本次论坛由国际水利与环境工程学会、中国水利学会、美高梅mgm1888和南京水利科学研究院主办,长江保护与绿色发展研究院等单位共同承办。除了常州会场,11月2日至3日,还将在广州南沙设置分会场。

新闻链接:https://news.sciencenet.cn/htmlnews/2023/11/511523.shtm