立德修身担大任 德行并举育大才——我校召开2023年度研究生导师培训会议

11月29日,我校召开2023年度研究生导师培训会议。会议采用线上线下相结合的形式,围绕立德树人职责和育人水平提升,共同探讨如何成为一名优秀的研究生导师。校常务副校长、研究生院院长李俊杰出席会议并讲话校内导师、兼职导师、研究生联合培养基地导师等1300余人参加培训。

李俊杰以“立德修身担大任,德行并举育大才”为题作了讲话。他说,研究生导师是打造中华民族“梦之队”的筑梦人,使命光荣、责任重大,学校一直十分重视导师队伍建设,贯彻落实全国研究生教育会议精神,从涵养优良师德、完善管理模式、营造尊师重教等方面突出导师育人主体地位,持续提升导师育人水平。同时,他希望研究生导师们要珍惜导师身份,践行使命担当,以身作则,以高尚的道德情操引导学生树立正确的价值观念;要严谨治学,甘为人梯,始终把培养质量放在首位,把学生发展记在心间;要立尺对标,抓细落实,严格落实“十不得”和“十不准”要求,认真履行岗位职责,为加快建设教育强国和学校高质量发展贡献自己的智慧和力量。

培训会议分为“立德树人铸师魂”主题报告、“经验交流启新思”专项分享和“科学指导促提升”专题辅导三个阶段。优秀研究生联合培养基地导师代表、生态环境部南京环境科学研究所张毅敏研究员,南京大学研究生院副院长张亮教授等作主题报告。

开幕式上,李俊杰还为第二届美高梅mgm1888优秀研究生导师和优秀研究生导师团队颁发了荣誉证书及奖章。

研究生导师作为研究生培养的第一责任人,责任重大、使命在肩。学校2020年开始实施“导师育人能力强化工程”,以立德树人为根本,不断提升导师育人水平。一是以评促管。严格岗位评选,把好遴选入口关;完善激励评优,发挥优秀导师示范效应;健全考核评价,规范指导行为。二是以管促建。强化岗位管理,激发育人活力;加强招生管理,每年审核招生资格;规范行为管理,严守师德师风底线。三是以建促优。构建培训体系,提升培养质量;建立协同机制,发挥团队指导优势;搭建信息平台,促进交流共享。近年来,学校3支导师队伍获评江苏省“十佳研究生导师团队”;2名导师获评江苏省“十佳研究生导师”;1名导师获江苏省“十佳研究生导师”提名奖。今后,学校还将进一步强化导师育人能力提升及考核评价,完善多样化、常态化的育人能力提升机制,着力打造有情怀、有责任、有担当的新时代一流研究生导师队伍!(赵倩)